Punto de fusión y punto de congelación
Los sólidos cristalinos tienen un punto de fusión característico
(temperatura a la cual el sólido se funde para convertirse en un
líquido). La transición entre el sólido y el líquido es tan
bien definida para muestras pequeñas de una sustancia pura que los puntos
de fusión se pueden medir con una incertidumbre de 0.1
. El oxígeno sólido, por ejemplo, es -218.4
.
Los líquidos tienen una temperatura característica a la cual se
solidifican, conocida como su punto de congelación. En teoría, el
punto de fusión de un sólido debe ser igual con el punto de
congelación del líquido. En la práctica, existen diferencias
pequeñas entre estas cantidades que pueden ser observadas.
Es difícil, si no imposible, calentar un sólido sobre su punto de
fusión porque el calor que entra en el sólido en su punto de
fusión se utiliza para convertir el sólido en un líquido. Es
posible, sin embargo, enfriar algunos líquidos a temperaturas debajo de
sus puntos de congelación sin la formación de un sólido. Cuando se
hace esto, se dice que el líquido está subefriado.
Un ejemplo de un líquido sobrefriado se obtiene calentando el trihidrato
de acetato sódico (NaCHCO3 HO).
Cuando este sólido se funde, el acetato sódico se disuelve en el agua
que fue atrapada en el cristal y forma una solución. Cuando la
solución se enfría a la temperatura ambiente, éste debería
solidificar, pero frecuentemente no sucede. Sin embargo, si un cristal
pequeño de trihidrato de acetato sódico se agrega al líquido, el
contenido del frasco solidifica en pocos segundos.
Un líquido puede llegar a ser sometido a subenfriado porque las
partículas en un sólido se empaquetan en una estructura regular que
es característica de esa sustancia particular. Algunos de estos
sólidos se forman muy fácilmente; otros no. Algunos necesitan una
partícula del polvo, o un pequeño cristal para actuar como sitio en
el cual el cristal pueda crecer. Para formar cristales de trihidrato de
acetato sódico, los iones de sodio (Na ) , y los iones de CHCO, así como las moléculas de agua deben presentar una
orientación apropiada. Es difícil que estas partículas se
organicen, pero un pequeño cristal actuando como semilla puede
proporcionar un marco en el cual el arreglo apropiado de iones y de
moléculas de agua puedan crecer.
Ya que resulta difícil calentar los sólidos a temperaturas por encima
de sus puntos de fusión, y porque los sólidos puros tienden a
derretirse sobre una gama de temperaturas muy pequeña, los puntos de
fusión se utilizan a menudo para ayudar a identificar compuestos. Podemos
por ejemplo, distinguir entre las tres azúcares conocidas como glucosa (
), fructuosa (
), y sacarosa (
), determinando el punto de fusión de una muestra pequeña.
Las mediciones del punto de fusión de un sólido pueden también
proporcionar la información sobre la pureza de la sustancia. Los
sólidos puros, cristalinos derriten sobre una gama muy estrecha de
temperaturas, mientras que las mezclas derriten sobre una amplia gama de
temperaturas. Las mezclas también tienden a derretir a temperaturas por
debajo de los puntos de fusión de los sólidos puros.
Bibliografía:
http://www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/quimica/Tema4.html
www.cie.unam.mx/~ojs/pub/Liquid3/node7.html
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