ELECTROFORESIS

La electroforesis es un método de laboratorio en el que se utiliza
una corriente eléctrica controlada con la finalidad de separar biomoleculas
según su tamaño y carga eléctrica a través de
una matriz gelatinosa.
Fue empleado por primera vez por en el año 1937, pero su importancia
vino a incrementarse cuando en los años cincuenta E. L.Durrum y Arne
W.K. Tiselius , impulsaron la electroforesis de zona, nombre que se asigno
a la separación de materiales en un campo eléctrico en presencia
de algún tipo de soporte; aunque este termino se limito originalmente
al análisis de coloides y partículas submicroscopicas , se
ha convertido en estos últimos años en una metodología
aplicada a sustancias de bajo peso molecular.
1. Fundamento.
Cuando una mezcla de moléculas ionizadas y con carga neta son colocadas en un campo eléctrico, estas experimentan una fuerza de atracción hacia el polo que posee carga opuesta, dejando transcurrir cierto tiempo las moléculas cargadas positivamente se desplazaran hacia el cátodo (el polo negativo) y aquellas cargadas positivamente se desplazaran hacia el ánodo (el polo positivo).
El movimiento de las moléculas esta gobernado también por dos
fuerzas adicionales; inicialmente la fricción con el solvente dificultará
este movimiento originando una fuerza que se opone , por otro lado
las moléculas tienen que moverse en forma aleatoria o movimiento browniano
debido a que poseen energía cinética propia denominado
difusión. La energía cinética de las moléculas
aumenta con la temperatura, por ello a mayor temperatura mayor difusión.
La suma de todas estas fuerzas provoca que las moléculas no migren
de una manera homogénea, de tal manera que, si las moléculas
son colocadas en un cierto lugar de solución, los iones comenzaran
a moverse formando un frente cuya anchura aumentara con el tiempo.
Para reducir la anchura de este frente podemos reducir el movimiento de las moléculas empleando un medio que oponga mas resistencia a dicho movimiento. Una forma común de hacer esto es formar un gel. El gel consiste de un polímero soluble de muy alto peso molecular que atrapa moléculas de agua y forma un tamiz que dificulta el movimiento de los solutos, consecuentemente, la migración electroforética de las moléculas será mas lenta, pero el ensanchamiento del frente se vera reducido también.
Cuando una mezcla de moléculas ionizadas y con carga neta son colocadas en un campo eléctrico, estas experimentan una fuerza de atracción hacia el polo que posee carga opuesta, dejando transcurrir cierto tiempo las moléculas cargadas positivamente se desplazaran hacia el cátodo (el polo negativo) y aquellas cargadas positivamente se desplazaran hacia el ánodo (el polo positivo).


Para reducir la anchura de este frente podemos reducir el movimiento de las moléculas empleando un medio que oponga mas resistencia a dicho movimiento. Una forma común de hacer esto es formar un gel. El gel consiste de un polímero soluble de muy alto peso molecular que atrapa moléculas de agua y forma un tamiz que dificulta el movimiento de los solutos, consecuentemente, la migración electroforética de las moléculas será mas lenta, pero el ensanchamiento del frente se vera reducido también.
1.2 Métodos electroforeticos zonales.
Son los más comunes, dada su alta aplicabilidad en diferentes campos.
Son útiles para lograr la separación de mezclas complejas. Se
aplican pequeñas cantidades de la disolución de proteínas
a un soporte sólido, que se impregna con una solución tampón.
Los soportes son en general polímeros y forman un gel poroso
que restringe el movimiento de las moléculas a través del medio
durante la electroforesis y disminuyen los flujos de convección
del solvente.
Como soporte han sido utilizados papel (celulosa), almidón, poliacrilamida, agarosa y acetato de celulosa, entre otros. Este método tiene gran poder resolutivo por que se aplica una cantidad pequeña de proteína a una zona estrecha, mientras que la longitud del trayecto es mucho mayor que la zona de aplicación. El equipamiento requerido es simple, fuente de poder, cubeta vertical u horizontal donde se colocan el soporte y dos electrodos Los más utilizados son:

Como soporte han sido utilizados papel (celulosa), almidón, poliacrilamida, agarosa y acetato de celulosa, entre otros. Este método tiene gran poder resolutivo por que se aplica una cantidad pequeña de proteína a una zona estrecha, mientras que la longitud del trayecto es mucho mayor que la zona de aplicación. El equipamiento requerido es simple, fuente de poder, cubeta vertical u horizontal donde se colocan el soporte y dos electrodos Los más utilizados son:
1.2.1 Electroforesis en gel de poliacrilamida.
Los
geles de poliacrilamida se forman por polimerización de la acrilamida
por acción de un agente entrecuzador, es químicamente inerte,
de propiedades uniformes, capaz de ser preparado de forma rápida y
reproducible. Forma, además, geles transparentes con estabilidad mecánica,
insolubles en agua, relativamente no iónicos y que permiten buena
visualización de las bandas durante un tiempo prolongado. Además
tiene la ventaja de que variando la concentración de polímeros,
se puede modificar de manera controlada en el tamaño del poro, lamentablemente
cada vez se emplea menos en diagnostico debido a su neurotoxocidad.

1.2.2 Electroforesis en geles de gradientes.
El
uso de geles de poliacrilamida que tienen un gradiente creciente de concentración
de archilamida + bisacrilamida, y en consecuencia un gradiente decreciente
en el tamaño del poro, pueden tener ventajas sobre los geles de concentraciones
uniformes de acrilamida. En un gel en gradiente la proteína migra
hasta alcanzar una zona donde el tamaño de poro impida cualquier avance.
Una vez se alcanza el limite del poro no se produce una migración
apreciable aunque no se detiene completamente. Una de las ventajas de este
tipo de geles es que resuelve mejor las bandas pues las concentra en regiones
mas estrechas, además de incrementar el rango de pesos moleculares
que se pueden resolver en un mismo gel comparado con los de una concentración
fija. (Diapositiva n 9)

1.2.4 Electroforesis en geles de agarosa.
La agarosa es un polisacárido (originalmente obtenido de algas, como el agar-agar, pero de composición homogénea), cuyas disoluciones (típicamente de 0.5 a 2 %) poseen la propiedad de permanecer liquidas por encima de 50 grados C y formar un gel, semisólido al enfriarse. Este gel esta constituido por una matriz o trama tridimensional de fibras poliméricas embebida en gran cantidad de medio líquido, que retarda el paso de las moléculas, se usa usualmente para separar moléculas grandes de alrededor 20.000 nucleótidos.
La agarosa es un polisacárido (originalmente obtenido de algas, como el agar-agar, pero de composición homogénea), cuyas disoluciones (típicamente de 0.5 a 2 %) poseen la propiedad de permanecer liquidas por encima de 50 grados C y formar un gel, semisólido al enfriarse. Este gel esta constituido por una matriz o trama tridimensional de fibras poliméricas embebida en gran cantidad de medio líquido, que retarda el paso de las moléculas, se usa usualmente para separar moléculas grandes de alrededor 20.000 nucleótidos.
1.2.5 Electroforesis capilar.
La
electroforesis capilar se basa en los mismos principios de las técnicas
electroforeticas convencionales, pero utiliza condiciones y tecnología
distinta que nos permiten obtener una serie de ventajas al respecto, Esta
separación de péptidos realizada sobre un capilar de silica
fundida a potenciales elevados 20 a 30 Kv en un campo de 400 a 500 v/cm refrigerados
por aire.
La corriente electroendosmótica (FEO) generada por los grupos silanol de la superficie interna del capilar da como resultado una corriente plana del frente del líquido que contrasta con el frente parabólico de la cromatografía líquida de alta resolución .
La
ventaja de esta técnica es que el capilar de silica fundida que generalmente
se cubre con una capa de polimina para darle mayor rigidez y resistencia,
tiene una ventaja a través de ella que permite el pasaje de la luz
UV de tal manera que la visualización es on-line.
Con esta técnica descripta es posible separar cationes, aniones, proteínas, macromoléculas y sustancias no cargadas en forma simultánea.

La corriente electroendosmótica (FEO) generada por los grupos silanol de la superficie interna del capilar da como resultado una corriente plana del frente del líquido que contrasta con el frente parabólico de la cromatografía líquida de alta resolución .

Con esta técnica descripta es posible separar cationes, aniones, proteínas, macromoléculas y sustancias no cargadas en forma simultánea.
1.2.6 Isoelectroenfoque.
Esta
técnica, habitualmente denominada electroenfoque se basa en
el desplazamiento de las moléculas en un gradiente de pH.
Las moléculas amfotéricas, como los aminoácidos, se
separan en un medio en el que existe una diferencia de potencial y un gradiente
de pH . La región del ánodo es Ácida y la del cátodo
es alcalina. Entre ambos se establece un gradiente de pH tal que las
moléculas que se han de separar tenga su punto isoeléctrico
dentro del rango. Las sustancias que inicialmente se encuentran en regiones
de pH inferior a su punto isoeléctrico estarán cargadas positivamente
y migraran hacia el cátodo, mientras aquellas que se encuentran en
medios con pH más bajos que su punto isoeléctrico tendrán
carga negativa y migraran hacia el ánodo. La migración
les conducirá a una región dónde el pH coincidirá
con su punto isoléctrico, tendrán una carga neta nula
y se detendrán. De esta forma las moléculas amfotéricas
se sitúan en estrechas bandas donde coincide su punto isoeléctrico
con el pH.


1.2.7 Electroforesis bidimensional.
La
electroforesis bidimensional se basa en separar las proteínas en una
mezcla según sus dos propiedades moleculares, una en cada dimensión.
El procedimiento más usado se basa en la separación en una
primera dimensión mediante isoelectroenfoque y la segunda dimensión
según peso molecular mediante electroforesis en poliacrilamida.

1.3 Fuentes de error en la electroforesis.
La electroforesis es una técnica
muy sensible y puede ser afectada por muchos errores experimentales, como
la temperatura durante la polimerización y la corrida del gel, velocidad
de la polimerización, niveles de catalizador, pureza del reactivo,
tiempo de corrida y preparación de las muestras.
1.4 Bibliografía.
. E.D.P. de Robertis, E.M.F. de Robertis I y II. Biología Molecular y Celular
. Krause, U., Thomson-carter, F.M. ? Pennington, T.H. 1996. Molecular Epidemiology of Escherichia coli O157:H7 by Pulsed-Field Gel Electrophoresis and Comparison with That by Bacteriophage Typing. J.Clin. Microbiol. 34:959-961
Berkelman T., Stenstedt T. 2-D Electrophoresis using immobilized pH gradients. Principles & methods. Amersham Pharmacia Biotech Inc. 1998.

1.4 Bibliografía.
. E.D.P. de Robertis, E.M.F. de Robertis I y II. Biología Molecular y Celular
. Krause, U., Thomson-carter, F.M. ? Pennington, T.H. 1996. Molecular Epidemiology of Escherichia coli O157:H7 by Pulsed-Field Gel Electrophoresis and Comparison with That by Bacteriophage Typing. J.Clin. Microbiol. 34:959-961
Berkelman T., Stenstedt T. 2-D Electrophoresis using immobilized pH gradients. Principles & methods. Amersham Pharmacia Biotech Inc. 1998.
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