Estados físicos de la materia.
En este apartado se pretenden resaltar ciertas características de las soluciones, pero para ello deben explicarse algunos conceptos básicos para poder entender con mayor claridad el tema, empezaremos definiendo los estados de agregación de la materia.
Sólido
Un sólido tiene forma y volumen
bien definidos, con partículas que se mantienen estrechamente unidas entre si.
La forma de un sólido no depende del recipiente que lo contenga. Por ejemplo,
un cristal de azufre tiene la
misma forma y volumen si se coloca en un vaso o en una placa de vidrio.
Los sólidos más comunes como sal, azúcar, cuarzo y metales son cristalinos. Las
partículas que forman los materiales cristalinos existen en patrones geométricos, tridimensionales,
regulares, que se repiten. A causa de que sus partículas no tienen ningún
patrón interno geométrico, regular, sólidos como plásticos, vidrio y geles se
conocen como sólidos amorfos.
Liquido
Un liquido tiene volumen definido, pero no tiene forma definida, y sus
partículas están unidas entre si, firme pero no rígidamente. Aunque las
partículas se mantienen juntas debido a fuerzas de atracción muy intensas
y están en contacto estrecho entre si, pueden moverse libremente. La
movilidad de las partículas da fluidez a los líquidos, y les permite tomar la
forma del recipiente que los contiene.
Gas
Un gas tiene volumen indefinido pero no forma fija, y sus partículas se mueven
independientemente entre si. Las partículas en estado gaseoso han ganado
energía suficiente para contrarrestar
las fuerzas de atracción que las mantendrían unidas como en los elementos
líquidos o sólidos. Un gas ejerce presión continuamente en todas direcciones
sobre las paredes de cualquier recipiente. Debido a esta cualidad, un gas llena
por completo el recipiente que lo contiene. Las partículas de un gas están relativamente separadas entre si, en
comparación con las de los estados sólidos o líquidos.
El volumen real de las
partículas de gas es muy pequeño en comparación con el volumen del espacio que
ocupa dicho gas.
Propiedades
coligativas de las soluciones
Las propiedades coligativas son propiedades físicas que van
a depender del número de partículas de soluto
en una cantidad determinada de disolvente o solvente
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Propiedades Coligativas
La presión de vapor:
Esta propiedad esta reflejada en la Ley de Raoult, un científico
francés, Francois Raoult quien enunció el siguiente
principio: “La disminución de la presión del disolvente
es proporcional a la fracción molar de soluto disuelto”. |
Este principio ha sido demostrado mediante experimentos en los que
se observa que las soluciones que contienen líquidos no volátiles
o solutos sólidos, siempre tienen presiones más bajas
que los solventes puros. |
El cálculo de la presión se realiza mediante la fórmula
que se muestra a la derecha.
Las soluciones que obedecen a esta relación exacta se
conocen como soluciones ideales. Las presiones de vapor de muchas
soluciones no se comportan idealmente. |
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Pasos para calcular la presión de vapor de una solución:
El planteamiento del problema puede ser el siguiente: Calcule la
presión de vapor de una solución a 26°C que contiene 10 gr. de Urea
disuelta en 200 gr. de agua. Masa molecular de la urea: 60 g/mol
Masa molecular del agua: 18 g/mol
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Paso 1: Calcular el número de moles del soluto y del solvente. |
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Total moles soluto + solvente
= 0,1666 + 11,111 = 11,276 mol |
Paso 2:
Fracción molar (Fn) |
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Paso 3:
Aplicar la expresión matemática de la Ley de Raoult |
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Se busca en la
tabla la
presión del agua a 26ºC que corresponde a Po y se
sustituye en la fórmula. |
Presión de vapor
de agua a 28ºC = 25 mmHg |
Punto
de ebullición y de congelación:
El punto de ebullición de un líquido es la temperatura
a la cual la presión de vapor se iguala a la presión
aplicada en su superficie. Para los líquidos en recipientes
abiertos, ésta es la presión atmosférica.La presencia
de moléculas de un soluto no volátil en una solución
ocasiona la elevación en el punto de ebullición de la
solución. Esto debido a que las moléculas de soluto
al retardar la evaporación de las moléculas del disolvente
hacen disminuir la presión de vapor y en consecuencia la solución
requiere de mayor temperatura para que su presión de vapor
se eleve o iguale a la presión atmosférica. La temperatura
de ebullición del agua pura es 100 ºC. |
El agua pura hierve a 100°C y la presión
del vapor es de 760 mm de Hg. Al preparar una solución de urea
1 molar, ésta solución no hierve a 100°C y la presión
de vapor desciende por debajo de 760 mm de Hg. Para que la solución
de urea hierva hay que aumentar la temperatura a 100,53°C y elevar
la presión a 750 mm de Hg. El punto de ebullición de
cualquier disolvente en una solución siempre es mayor que el
punto de ebullición del disolvente puro. |
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Para
calcular la variación del punto de ebullición se aplica
la siguiente fórmula: |
Cálculo del punto
de ebullición:
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Te: diferencia entre los puntos de ebullición de una solución
y del disolvente puro.
Ke: constante molal de ebullición. Cuando el disolvente es
agua el valor de la constante
es: 0,52 ºC Kg/mol
m: molalidad |
El
punto de congelación de un líquido es la temperatura
a la cual la presión de vapor del líquido y del sólido
se igualan.
El punto de congelación se alcanza en una solución cuando
la energía cinética de las moléculas se hace
menor a medida que la temperatura disminuye; el aumento de las fuerzas
intermoleculares de atracción y el descenso de la energía
cinética son las causas de que los líquidos cristalicen.
Las soluciones siempre se congelan a menor temperatura que el disolvente
puro. La temperatura de congelación del agua pura es 0ºC. |
Cálculo del punto de congelación:
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Tc: diferencia entre los puntos de congelación de una solución
y del disolvente puro.
Kc: constante molal de congelación. Cuando el disolvente es
agua el valor de la constante es: 1,86 ºC Kg/mol
m: molalidad |
Aplicación de las fórmulas:
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En
392 g de agua se disuelven 85 g de azúcar de caña (sacarosa).
Determinar el punto de ebullición y el de congelación
de la solución resultante. Masa molecular de la sacarosa: 342
g/mol.
- Paso 1:
determinar la molalidad de la solución:
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Paso 2:
Determinar el punto de ebullición y de congelación
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Punto de ebullición:
Como el agua hierve a los 100°C, se suma el valor obtenido a
100°C:
100°C + 0,329 = 100,329°C
Presión osmótica: Esta propiedad se
basa en el fenómeno de la ósmosis en el cual se selecciona
el paso de sustancias a través de una membrana semipermeable
que tiene poros muy pequeños que sólo permiten el paso
de las moléculas del disolvente pero no del soluto.
Esto permite que dos soluciones de diferentes concentraciones separadas
mediante una membrana semipermeable igualen sus concentraciones, debido
al paso de las moléculas de solvente de la solución
más diluida a la solución más concentrada, hasta
alcanzar ambas la misma concentración. |
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El paso del disolvente desde la solución diluida hacia la solución
concentrada provoca un aumento de la presión de la solución.
Este incremento de la presión que se suma a la presión
de vapor de la solución, se conoce como presión osmótica
y se representa con la letra
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Cálculo de la presión osmótica
C:
molaridad o molalidad R:
valor constante 0,082 L atm/°K x mol T:
temperatura expresada en °K. Si el valor de la temperatura
está expresado en ºC, se suma a este valor 273.
Ejemplo:
Temperatura: 20 ºC,
20ºC + 273 = 293ºK |
A continuación se presenta un problema
tipo de presión osmótica:
Halle la presión osmótica
de una solución de glucosa que contiene 12 gr. de la sustancia
en 500 ml de solución a una temperatura de 298ºK.
Masa molecular de la glucosa = (MM): 180 g/mol
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Paso 1: Cálculo de la molalidad o molaridad:
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- Paso 2: Cálculo de la presión osmótica
= C x R x T
= 0,13 g/mol
x 0,082 x 298°K
= 3,176 atm
Bibliografía:
- http://www.rena.edu.ve/cuartaEtapa/quimica/Tema4.html
- http://solucionesquimikasin.galeon.com/propicolig.html
- http://es.wikipedia.org/wiki/Propiedad_coligativa
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Punto de congelación:
Como el agua se congela
por debajo de los 0ºC 0ºC– 1,179 = - 1,179°C. |
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